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5 Fantastiche proprietà dell’Avocado

01/06/2021

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Lo sapevi che l’avocado ha elevate proprietà terapeutiche ed è un toccasana non solo per la salute mentale ma anche per quella cardiovascolare e gastrointestinale? 

Sebbene sia un frutto originario dell’America centrale ed ami temperature subtropicali, ad oggi la sua coltivazione è diffusa in diverse regioni dell’Italia. Il suo potenziale terapeutico è dovuto principalmente alla presenza abbondante di grassi monoinsaturi, vitamine A, C, E, K, elevato contenuto di fibra solubile e insolubile, ed infine glutatione – il master degli antiossidanti.

Ma analizziamo più da vicino questi elementi.

Le proprietà dell’avocado

I grassi monoinsaturi

La presenza elevata di grassi monoinsaturi (i cosiddetti MUFA) – in particolare l’ acido grasso oleico – è stata collegata ai suoi effetti cardioprotettivi. Le vitamine liposobuli come la A, E e K vengono prontamente assorbite grazie alla copresenza dei grassi sani. Inoltre, essi rallentano l’assorbimento dei carboidrati a livello intestinale frenando il picco glicemico postprandiale. Infine, la mielina (che media la conduzione di impulsi nervosi tra cellule neuronali) e le membrane plasmatiche di tutti i compartimenti cellulari necessitano di grassi buoni per essere prontamente rigenerate e rese funzionanti a pieno regime.

Vitamine

Vitamine come β-carotene, tocoferolo, retinolo, acido ascorbico, tiamina, riboflavina, niacina, piridossina e acido folico si trovano in abbondanza nell’avocado e sono di grande importanza per la salute e il benessere generale. Carotenoidi, tra cui luteina, zeaxantina e l’α e il β-carotene presenti nella polpa dell’avocado sono potenti spazzini dei radicali liberi. Il contenuto di luteina dell’avocado è superiore a qualsiasi altro frutto, e comprende circa il 70% del suo contenuto totale di carotenoidi.

Fibra

Un avocado contiene circa 9 grammi di fibra (sia solubile che insolubile). Una dieta ricca di fibre è spesso collegata a un sistema digestivo sano. Inoltre, può aiutare a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue e prevenire la stitichezza migliorando il movimento intestinale. In particolare, è stato dimostrato che gli avocado migliorano il microbiota intestinale agendo come prebiotico.

Potassio

Gli avocado si distinguono inoltre per il loro contenuto di potassio (> 500 mg / 100 g di peso fresco) fornendone 60% in più di una porzione uguale di banana. L’assunzione di potassio aiuta a mantenere la salute cardiovascolare e la funzione muscolare regolando la pressione sanguigna attraverso la modulazione della ritenzione di liquidi nel corpo.

Glutatione

Infine, la presenza di glutatione gli conferisce il valore aggiunto. Il glutatione è il più potente antiossidante endogeno che si conosce in natura. Il suo ruolo contro i radicali liberi è rilevante. Tuttavia, la sua azione più marcata la esplica come disintossicante andando a chelare (legare) i metalli pesanti e tossici nel nostro organismo come mercurio, cadmio, piombo, arsenico e alluminio. Questo processo ne favorisce la loro eliminazione.

L’avocado nel protocollo ReCODE

Il percorso nutrizionale alla base del protocollo ReCODE enfatizza l’importanza nella dieta di fibra, vitamine, grassi sani e antiossidanti. L’avocado ne rappresenta l’alleato per eccellenza.

Se eri scettico nei confronti di questo frutto ancora poco comune tra le nostre abitudini alimentari, spero questo articolo ti abbia regalato una nuova consapevolezza.

Referenze

– Deep Jyoti Bhuyan et al. The Odyssey of Bioactive Compounds in Avocado (Persea americana) and Their Health Benefits. Antioxidants. 8:426. (2019)

– Rahmani G., Martin-Smith J., Sullivan P. The Avocado Hand. Ir. Med. J. 110:658 (2017)

– Victor L Fulgoni et al. Avocado consumption is associated with better diet quality and nutrient intake, and lower metabolic syndrome risk in US adults: results from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2001–2008. Nutrition Journal.12:1 (2013)

– Mark L Dreher, Adrienne Davenport. Hass avocado composition and potential health effects. Crit Rev Food Sci Nutr. 738-750 (2013)

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